Allergie e intolleranze alimentari: gli obblighi per gli operatori del settore alimentare

 

per il ciclo d'incontri "Mangiando s'impara"

Villa Cerillo – via Cerillo 57 – Bacoli (NA)

giovedì 3 dicembre

ore 18.00

in collaborazione con il Servizio Igiene degli alimenti e nutrizione del Dipartimento di Prevenzione dell'ASL Napoli 2 Nord

Allergie e intolleranze alimentari: gli obblighi per gli operatori del settore alimentare

presentazione del Manuale informativo per gli Operatori del Settore Alimentare sulle disposizioni del Regolamento (UE) 1169/2011 elaborato dall'ASL NA 2 NORD Dipartimento di Prevenzione Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione


Enrico Bianco – Direttore Dipartimento di Prevenzione ASL NA 2 Nord

Luigi Castellone – Direttore Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione ASL NA 2 Nord (SIAN)

Paola Palmieri, Maurizio Palumbo, Andrea Tondini – Dirigenti Medici SIAN ASL NA 2.

 

modera Franco Scamardella

 

Il  Servizio Igiene degli alimenti e nutrizione del Dipartimento di Prevenzione dell ‘Asl Napoli 2 Nord terrà  l'incontro informativo/formativo, rivolto in primo luogo agli operatori del settore. Oggetto dell'incontro sarà il  R(UE) n.1169/2011  entrato in vigore 13/12/2014 che stabilisce l'obbligo in etichetta degli ingredienti che potrebbero comportare un rischio allergenico. Questi obblighi sono validi anche per i cibi non confezionati,  per esempio quelli venduti nei ristoranti e nelle mense.
I titolari di esercizi di vendita  e  somministrazione hanno quindi l'obbligo di fornire informazioni circa gli ingredienti allergenici usati in ogni cibo che vendono o forniscono.
Il Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione del Dipartimento di Prevenzione ha elaborato un opuscolo informativo per facilitare gli operatori del settore alimentare nell'applicazione degli adempimenti previsti dal Regolamento Europeo.

 
 

locandina novembre